Share

Hukum Islam Adopsi Anak, Apakah Nasabnya Berubah?

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 15 November 2022 16:15 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 15 330 2707883 hukum-islam-adopsi-anak-apakah-nasabnya-berubah-32ZKamrA8S.jpg Ilustrasi hukum Islam adopsi anak. (Foto: Shutterstock)

HUKUM Islam adopsi anak akan dibahas dalam artikel kali ini. Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan hukum mengadopsi anak menurut ajaran Islam adalah mubah atau boleh.

"Hukum mengadopsi anak dalam Islam adalah dibolehkan dan status seorang anak yang diadopsi tetap sebagai anak angkat, tidak lebih," jelasnya saat dihubungi Okezone beberapa waktu lalu.

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Selasa 15 November 2022M/20 Rabiul Akhir 1444H 

Ia melanjutkan, ketika mengadopsi seorang anak, maka jangan sampai hubungan dengan kedua orangtua kandungnya terputus. Hal ini dikarenakan sangat bertentangan dengan syariat Islam.

"Tidak mengubah status anak yang kita adopsi atau angkat menjadi anak kandung kita, seakan bersambung 'bin' (bersambung nasab ) dengan kita. Nasab anak yang kita adopsi harus tetap dinisbatkan kepada orangtuanya," ucapnya.

BACA JUGA:Hukum Membaca Surat Al Fatihah dalam Sholat Beserta Dalil-dalilnya 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

وَمَا جَعَلَ أَدْعِيَاءَكُمْ أَبْنَاءَكُمْ ذَلِكُمْ قَوْلُكُمْ بِأَفْوَاهِكُمْ وَاللَّهُ يَقُولُ الْحَقَّ وَهُوَ يَهْدِي السَّبِيلَ ؛ ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِنْدَ اللَّهِ فَإِنْ لَمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

Artinya: "Dan dia tidak menjadikan anak-anak angkatmu sebagai anak kandungmu (sendiri). Yang demikian itu hanyalah perkataanmu di mulutmu saja. Dan Allah mengatakan yang sebenarnya dan Dia menunjukkan jalan (yang benar). Panggilah mereka (anak-anak angkat itu) dengan (memakai) nama bapak-bapak mereka. Itulah yang lebih adil pada sisi Allah. Dan jika kamu tidak mengetahui bapak-bapak mereka, maka (panggilah mereka sebagai) saudara-saudaramu seagama dan maula-maulamu (hamba sahayamu). Dan tidak ada dosa atasmu terhadap apa yang kamu khilaf padanya, tetapi (yang ada dosanya) apa yang disengaja oleh hatimu. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (QS Al Ahzab: 4–5) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Lebih lanjut Ustadz Ainul Yaqin menegaskan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengadopsi anak. Tiga di antaranya adalah:

1. Tidak boleh mengubah nasab anak angkat kepada diri bapak angkat.

2. Anak angkat tidak mendapatkan hak waris.

3. Anak angkat bukanlah mahram bagi orangtua angkatnya. Jika anak yang diangkat adalah anak perempuan, maka setelah baligh, dia terhadap bapak angkatnya harus menjaga auratnya, karena dalam hal ini status tetap bukan sebagai mahram, begitu juga sebaliknya.

"Kesemuanya adalah kehati-hatian dalam hukum Islam. Sebab jika tidak secara tegas diatur terkait posisi dan status anak angkat dan orangtua angkat, maka akan rusak tatanan nasab yang berdampak pada permasalahan hukum yang lain seperti pernikahan dan waris," pungkasnya.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini