Share

3 Doa dan Amalan Supaya Terlepas dari Pengangguran

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 09 Desember 2022 11:29 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 09 618 2723694 3-doa-dan-amalan-supaya-terlepas-dari-pengangguran-qVTQ14kDl8.jpg Ilustrasi doa dan amalan supaya terlepas dari pengangguran. (Foto: Shutterstock)

SETIAP manusia berharap tidak menjadi pengangguran, mendapat pekerjaan yang baik, penghidupan yang mulia, dan rezeki melimpah serta berkah. Sebagai insan yang beriman untuk menggapai hal tersebut tidak cukup hanya dengan usaha, tetapi juga harus diiringi doa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Tujuannya agar ketika menggapi kesuksesan tidak sombong seperti Firaun dan Qarun, kemudian supaya ketika belum tercapai tidak putus asa. Berikut ini di antara doa dan amalan supaya terlepas dari pengangguran.

BACA JUGA:Surat Yasin hingga Ayat Kursi dan Tahlil Dibaca saat Pengajian Jelang Pernikahan Kaesang-Erinaย 

1. Doa memohon pekerjaan yang baik

ุงูŽู„ู„ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุบู’ููุฑู’ู„ูู‰ ุฐูŽู†ู’ุจููŠู’ุŒ ูˆูŽูˆูŽุณูู‘ุนู’ ุฎูู„ูู‚ููŠู’ุŒ ูˆูŽุทูŽูŠูู‘ุจู’ ู„ููŠู’ ูƒูŽุณูŽุจููŠู’ุŒ ูˆูŽู‚ูŽู†ูู‘ุนู’ู†ููŠู’ ุจูู…ูŽุง ุฑูŽุฒูŽู‚ู’ุชูŽู†ููŠู’ุŒ ูˆูŽู„ุงูŽุชูŽุฐู’ู‡ูŽุจู’ ู‚ูŽู„ู’ุจููŠู’ ุฅูู„ูŽู‰ ุดูŽูŠู’ุฆู ุตูŽุฑู‘ูŽูู’ุชูŽู‡ู ุนูŽู†ูู‘ูŠู’

Allaahummaghfir lii dzanbii, wa wassiโ€™ khuluqii, wa thayyib lii kasabii, wa qanniโ€™nii bimaa razaqtanii, wa laa tadz-hab qalbii ilaa syai-in sharraftahu โ€˜annii.

Artinya: "Ya Allah, ampunillah dosaku, perluaslah (muliakanlah) akhlakku, berilah untukku pekerjaan yang baik, jadikanlah aku puas menerima apa pun yang Engkau karuniakan kepadaku, dan janganlah Engkau buat hatiku mengingat apa pun yang telah Engkau palingkan dariku." (HR Ibnu An-Najjar)

2. Doa memohon rezeki yang berkah

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูู‘ูŠ ุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ุนูู„ู’ู…ู‹ุง ู†ูŽุงููุนู‹ุง ูˆูŽุฑูุฒู’ู‚ู‹ุง ุทูŽูŠูู‘ุจู‹ุง ูˆูŽุนูŽู…ูŽู„ู‹ุง ู…ูุชูŽู‚ูŽุจูŽู‘ู„ู‹ุง

Allahumma innii as-aluka โ€˜ilman naafiโ€™a, wa rizqon thoyyibaa, wa โ€˜amalan mutaqobbalaa.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik, dan amal yang diterima." (Shahih, HR Ahmad, IV/322)

BACA JUGA:Keutamaan Surat Yasin yang Dibaca dalam Pengajian Jelang Pernikahan Kaesang-Erinaย 

3. Doa memohon rezeki yang berkah

Allahummaftah โ€˜Aalainaa Abwabaal Khairi Wa Abwaabal Barakati Wa Abwaaban Niโ€™mati Wa Abwaabal Quwwati Wa Abwaabashshihhati Wa Abwaabas Salaamati Wa Abwaabal Jannati. Rabbanaa Aatinaa Min Ladunka Rahmatan Wa Hayyiโ€™ Lanaa Min Amtinaa Rasyadaa. Bismillaahi Tawakkaltu โ€˜Alallaahi Laa Haula Wa Laa Quwwata Illaa Billaah.

Artinya: "Ya Allah, bukakanlah atas kami pintu-pintu kebaikan, pintu-pintu berkah, pintu-pintu nikmat, pintu-pintu kekuatan, pintu-pintu kesehatan, pintu-pintu keselamatan, dan pintu-pintu surga. Ya Allah ya Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini). Dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal kepada-Nya, tidak ada daya serta kekuatan melainkan hanya dengan kekuasaan dan pertolongan Allah."

Doa doa tersebut sangat baik diamalkan dan dibaca di waktu dan tempat ijabah. Di waktu antara adzan dan iqamah, bakda sholat wajib, dan di waktu sahur/sepertiga malam terakhir setelah sholat tahajud.

Di tempat ijabah di Makkah saat haji dan umrah, atau di masjid mana pun, terutama Masjid Nabawi dan Al-Aqsha. Baik juga dibaca di tempat berkumpulnya orang-orang shalih dan saat berbagi dengan kaum fakir-miskin.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Adapun amalan yang mengundang rezeki adalah berbakti kepada orangtua, silaturrahim, dan berbagi rezeki. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: "Barang siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya maka hendaklah menyambung tali silaturrahim." (HR Muslim, dari Anas bin Malik)

Dalam sebuah hadits Qudsi Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'Anhu, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

ุฃูŽู†ู’ููู‚ู’ ูŠูŽุง ุงุจู’ู†ูŽ ุขุฏูŽู…ูŽ ุฃูู†ู’ููู‚ู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ

"Berinfaklah wahai anak Adam, niscaya Aku berinfak kepadamu." (Muttafaq 'Alaih)

Maknanya adalah Allah Azza wa Jalla akan memberi ganti yang lebih baik untuk hamba-hamba-Nya. Ini selaras dengan firman Allah Subhanahu wa Ta'ala:

ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽู†ู’ููŽู‚ู’ุชูู…ู’ ู…ูู†ู’ ุดูŽูŠู’ุกู ููŽู‡ููˆูŽ ูŠูุฎู’ู„ูููู‡ู

"Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rezeki yang sebaik-baiknya." (QS Saba': 39)

Demikian doa supaya terlepas dari pengangguran, dan amalan agar rezeki berlimpah berkah tiada putus. Semoga bermanfat dan mampu mengamalkannya. Aamiin Allahumma aamiin.

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini