Share

Mengetahui Surat Alquran yang Dibaca Nabi Muhammad dalam Sholat Isya

Ratu Syra Quirinno, Jurnalis · Senin 02 Januari 2023 09:32 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 02 330 2738399 mengetahui-surat-alquran-yang-dibaca-nabi-muhammad-dalam-sholat-isya-rDgDRPPEv2.jpg Ilustrasi surat Alquran yang dibaca Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam dalam Sholat Isya. (Foto: Shutterstock)

SHOLAT fardhu ada lima waktu dalam sehari yaitu Sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya. Namun kali ini akan dibahas surat Alquran yang dibaca Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam dalam Sholat Isya.

Sholat adalah salah satu jenis ibadah di dalam agama Islam, yaitu kegiatan yang diawali dengan gerakan takbir dan diakhiri gerakan salam. Sholat merupakan Rukun Islam kedua setelah dua kalimat syahadat.

BACA JUGA:Jadwal Sholat Awal Pekan Ini Senin 2 Januari 2023/9 Jumadil Akhir 1444H 

 

BACA JUGA:Ini Cara Astronot Menentukan Waktu Sholat di Stasiun Luar Angkasa 

Lantas, apa saja surat yang dibaca Nabi Muhammad Shallallahu dalam Sholat Isya? Disarankan untuk membaca surat wasath mufashal seperti Surat Asy-Syam, At-Tin, Al A'la, Al Alaq, atau Al Lail.

Dianjurkan ketika Sholat Isya untuk membaca Surat Asy-Syams dan Al A'la. Sebagaimana dijelaskan, "Bacalah 'Was syamsi wad dhuhaaha (Asy Syams)' dan 'Sabbihisma rabbikal a'la (Al A'la)' atau semisalnya'." (HR Bukhari dan Muslim) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Diriwayatkan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam tidak menyarankan seorang imam Sholat Isya untuk membaca surat-surat yang panjang.

Beliau memerintahkan Muadz untuk membaca surat-surat seperti Asy-Syams, Al A’la, Al Alaq, dan Al Lail. Kemudian beliau bersabda, "Beberapa yang sholat di belakangmu sudah berusia tua, lemah, dan ada pula yang memiliki urusan untuk dilakukan." (HR Bukhari dan Muslim)

Diceritakan pula Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pernah berada dalam suatu perjalanan. Pada saat waktu Sholat Isya tiba, beliau mengajak sahabat-sahabat untuk sholat. Surat yang dibaca pada salah satu rakaat Sholat Isya adalah Surat At-Tin. (HR Bukhari dan Muslim)

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini