Share

34 Hukum Tajwid Surat An-Nur Ayat 2 Beserta Tafsirnya soal Hukuman bagi Pelaku Zina

Intan Afika, Jurnalis · Selasa 24 Januari 2023 16:24 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 24 614 2751986 34-hukum-tajwid-surat-an-nur-ayat-2-beserta-tafsirnya-soal-hukuman-bagi-pelaku-zina-QbXJ9uoO0E.jpg Ilustrasi hukum tajwid Surat An-Nur Ayat 2. (Foto: Freepik)

BERIKUT ini hukum tajwid Surat An-Nur Ayat 2. An-Nur merupakan surat ke-24 dalam kitab suci Alquran berisi ayat 1 hingga 64 dan memiliki arti "Cahaya". Dalam ayat ini Allah Subhanahu wa Ta'ala menerangkan tentang Nur Ilahi, yakni Alquran yang mengandung petunjuk-petunjuk.

Adapun Surat An-Nur Ayat 2 menjelaskan hukuman bagi pelaku zina adalah dengan didera sebanyak 100 kali. Menurut tafsir Al-Jalalain, deraan sebanyak 100 kali ini hanya ditujukan bagi para pezina ghairu muhsan atau perempuan dan laki-laki yang belum pernah menikah.

BACA JUGA:Alquran Surat An-Nur Ayat 1-64 Lengkap dengan Terjemahan, Arti, dan Keutamaannya 

Pencambukan itu harus dilakukan tanpa belas kasihan yaitu tanpa henti dengan syarat tidak mengakibatkan luka atau patah tulang. Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa ta'ala:

اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِىۡ فَاجۡلِدُوۡا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنۡهُمَا مِائَةَ جَلۡدَةٍ ۖ وَّلَا تَاۡخُذۡكُمۡ بِهِمَا رَاۡفَةٌ فِىۡ دِيۡنِ اللّٰهِ اِنۡ كُنۡتُمۡ تُؤۡمِنُوۡنَ بِاللّٰهِ وَالۡيَوۡمِ الۡاٰخِرِۚ وَلۡيَشۡهَدۡ عَذَابَهُمَا طَآٮِٕفَةٌ مِّنَ الۡمُؤۡمِنِيۡنَ

Azzaaniyatu wazzaanee fajlidoo kulla waahidim minhumaa mi'ata jaldatinw wa laa taakhuzkum bihimaa raafatun fee deenil laahi in kuntum tu'minoona billaahi wal Yawmil Aakhiri wal yashhad 'azaabahumaa taaa'ifatum minal mu'mineen

"Pezina perempuan dan pezina laki-laki, deralah masing-masing dari keduanya 100 kali, dan janganlah rasa belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama (hukum) Allah, jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian; dan hendaklah (pelaksanaan) hukuman mereka disaksikan oleh sebagian orang-orang yang beriman." (QS An-Nur: 2)

Setidaknya ada 34 hukum bacaan tajwid dalam ayat ini. Berikut ulasannya, sebagaimana telah Okezone himpun dari kanal YouTube PAI Neska.

BACA JUGA:24 Hukum Tajwid Surat An-Nur Ayat 3, Yuk Pahami Supaya Tepat Membacanya 

1. اَلزَّا = Alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah zai. Alif lam tidak nampak, tapi dibaca langsung masuk ke huruf zai.

2. زَّا = Mad thobi'i, dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

3. وَالزَّا = Alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah zai. Dibaca idgham atau masuk ke huruf zai.

4. نِيْ = Mad asli atau mad thobi’i karena huruf nun berharakat kasrah bertemu ya' sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

5. فَا جْلِدُوْا = Qalqalah sughra karena huruf qalqalah jim disukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

6. جدُوْا = Mad asli atau mad thobi’i karena huruf dal berharakat dhammah bertemu wau sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

7. وَا = Mad asli atau mad thobi’i karena huruf wau berharakat fathah bertemu alif. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

8. حِدٍمِّنْهُمَا = Idgham bighunnah karena huruf dal berharakat kasrah tanwin bertemu huruf mim. Dibaca masuk dengan dengung dan ditahan sampai 3 harakat.

9. مِّنْهُمَا = Idzhar karena huruf nun sukun bertemu huruf ha. Dibaca jelas.

10. مَا = Mad asli atau mad thobi’i karena huruf mim berharakat fathah bertemu alif. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

11. جَلْدَةٍ ۖ وَّ = Idgham bighunnah karena huruf dal berharakat kasrah tanwin bertemu huruf wau. Dibaca masuk dengan dengung dan ditahan sampai 3 harakat.

12. لَا = Mad asli atau mad thabi'i karena huruf lam berharakat fathah bertemu alif. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

13. كُمْ بِهِمَا = Ikhfa syafawi sebab huruf mim sukun bertemu huruf ba'. Dibaca samar dengan dengung dan ditahan selama 3 harakat.

14. بِهِمَا = Mad asli atau mad thabi'i karena huruf mim berharakat fathah bertemu alif. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

15. رَأْفَةٌفِيْ = Ikhfa karena huruf nun sukun bertemu huruf fa. Cara membacanya samar-samar dengan dengung dan ditahan 3 harakat. 

16. فِيْ = Mad asli atau mad thabi'i karena huruf fa berharakat kasrah bertemu ya' sukun. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

17. دِيْنِ = Mad asli atau mad thabi'i karena huruf dal berharakat kasrah bertemu ya' sukun. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

18. دِيْنِ اللّٰهِ = Tarqiq karena lafaz Allah didahului oleh huruf hijaiyah nun berharakat kasrah. Cara membacanya tipis, dipanjangkan sebanyak 2 harakat.

19. اِنْ كُنْتُمْ = Ikhfa karena huruf nun sukun bertemu huruf kaf. Cara membacanya samar-samar dengan dengung dan ditahan 3 harakat. Suaranya mirip "ng".

20. كُنْتُمْ = Ikhfa karena huruf nun sukun bertemu huruf ta. Cara membacanya samar-samar dengan dengung dan ditahan 3 harakat.

21. كُنْتُمْ تُؤْ = Idhzar syafawi karena huruf mim sukun bertemu huruf ta. Dibaca jelas tidak berdengung sama sekali.

22. مِنُوْ = Mad asli atau mad thabi'i karena huruf nun berharakat dhammah bertemu wau sukun. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

23. بِا للّٰهِ = Tarqiq karena lafadz Allah didahului oleh huruf hijaiyah ba' berharakat kasrah. Cara membacanya tipis.

24. وَالْيَوْ = Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf ya'. Dibaca jelas.

25. وَالْيَوْ = Mad layn karena huruf wau sukun didahului oleh huruf ya berharakat fathah. 

26. الْاٰخِرِ = Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf hamzah. Dibaca jelas.

27. الْاٰخِرِ = Mad badal karena huruf mad bertemu hamzah dalam satu kata akan tetapi posisi hamzah lebih dahulu dari huruf mad. Cara membacanya panjang 2 harakat.

28. وَلْيَشْهَدْ = Qalqalah sughra karena huruf qalqalah dal disukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan.

29. عَذَا = Mad asli atau mad thabi'i. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

30. بَهُمَا = Mad asli atau mad thabi'i. Dibaca panjang sebanyak 2 harakat.

31. طَآئِفَةٌ = Mad wajib muttashil alasannya karena huruf mad bertemu hamzah dalam satu kata. Dibaca panjang 4 atau 5 harakat.

32. طَآئِفَةٌ مِّنَ = Idgham bighunnah karena huruf ta berharakat dhamah tanwin bertemu huruf mim. Dibaca masuk dengan dengung dan ditahan sampai 3 harakat.

33. الْمُؤْ = Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf mim. Dibaca jelas.

34. مِنِيْنَ = Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya panjang 2 sampai 6 harakat.

Inilah penjelasan mengenai hukum tajwid Surat An-Nur Ayat 2. Semoga jelas dan memberikan manfaat. Allahu a'lam bishawab

1
4

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini