Share

Sejarah Penamaan Bulan Rajab hingga Ditetapkan Mulia dan Suci

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Kamis 26 Januari 2023 10:26 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 26 330 2753284 sejarah-penamaan-bulan-rajab-hingga-ditetapkan-mulia-dan-suci-T7qoFpoMK0.jpg Ilustrasi sejarah bulan Rajab yang mulia dan suci. (Foto: Pixabay)

BULAN Rajab merupakan bulan ketujuh dalam kalender Hijriah. Rajab sendiri memiliki makna yang dalam yakni diambil dari kata Tarjiib berarti "Mengagungkan atau Memuliakan".

Bulan Rajab memiliki nama-nama lain yang berhubungan erat dengan sejarah pada masa lalu. Misalnya, Rajab Al Ashab dan Rajab Al Asham.

BACA JUGA:3 Amalan Bulan Rajab Berpahala Luar Biasa Besar, Sangat Sayang jika Terlewat 

Info grafis keutamaan membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:4 Keistimewaan Bulan Rajab, Salah Satunya Penuh Pengampunan 

Dua sebutan itu tertuang dalam hadits Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yang berbunyi:

«یُسَمَّی شَهرُ الرَّجبِ الاَصَبَّ ِلاَنَّ الرّحمةَ تُصَبُّ عَلَی اُمَّتی فیهِ صَبّاً وَ یُقالُ الاصَمُّ لِاَنَّهُ نُهِیَ فیهِ عَن قِتالِ المُشركینَ وَ هُوَ مِنَ الشُّهورِ الحُرُم»;

"Bulan Rajab dinamakan Al Ashab karena terlimpahkan rahmat Allah di dalamnya atas umatku, dan dinamakan Al Asham karena dilarang berperang di dalamnya dengan kaum musyrikin sebab Rajab termasuk dari bulan-bulan haram." 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sejarah Bulan Rajab dan Larangan Perang 

Bulan Rajab pada masa lalu sangat dimuliakan. Ketika Rajab datang, pertumpahan darah tidak dibolehkan alias perang tidak bisa dilaksanakan.

Itulah alasan mengapa sampai diberi nama "Rajab". Bahkan, ketentuan ini sudah ada sebelum agama Islam datang.

"Rajab artinya 'Mulia', aku merajabkan sesuatu yakni memuliakannya dan mengagungkannya, dan sesuatu itu mulia. Dan karena itulah Rajab dinamakan Rajab; karena memang orang-orang terdahulu di zaman jahiliyah memuliakan bulan tersebut dan tidak menghalalkan peperangan." (Abu Nashr al Farabi dalam kitab Al Shihah Taaj Al Lughah)

Selain meniadakan perang, kaum jahiliyah juga terbiasa melakukan tindakan mulia pada bulan Rajab, misalnya membagi-bagikan makanan.

Kemuliaan bulan Rajab tidak berhenti saat agama Islam datang. Ada sederet peristiwa penting yang terjadi pada bulan tersebut.

Di bulan Rajab, terjadi peristiwa Isra Miraj yang dialami Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam serta Allah Subhanahu wa Ta'ala memerintahkan umat Islam menunaikan ibadah sholat lima waktu.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini