Share

4 Ayat Alquran yang Menggambarkan Pedihnya Siksa Neraka

Novie Fauziah, Jurnalis · Sabtu 28 Januari 2023 08:28 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 28 330 2754579 4-ayat-alquran-yang-menggambarkan-pedihnya-siksa-neraka-TZYs4JZ2ZP.jpg Ilustrasi ayat-ayat Alquran tentang neraka. (Foto: Shutterstock)

KEBERADAAN neraka sudah jelas diterangkan dalam hadits dan Alquran. Setiap umat manusia diingatkan agar selalu bertakwa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala, sehingga bisa memperoleh kebahagiaan di akhirat kelak.

Adapun ayat-ayat Alquran tentang siksa neraka yang mengerikan bisa menjadi muhasabah bagi setiap orang yang sedang hijrah dan memeperbaiki diri dalam menjalani kehidupan. Berikut empat di antaranya, seperti terdapat dalam Alquran Digital Okezone.

BACA JUGA:Ciri-Ciri Neraka yang Akan Menyiksa Orang Lalai, Ada Penjaga Tanpa Rasa Ampun 

1. Surat Az-Zumar Ayat 71 

وَسِيقَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓا۟ إِلَىٰ جَهَنَّمَ زُمَرًا ۖ حَتَّىٰٓ إِذَا جَآءُوهَا فُتِحَتْ أَبْوَٰبُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَآ أَلَمْ يَأْتِكُمْ رُسُلٌ مِّنكُمْ يَتْلُونَ عَلَيْكُمْ ءَايَٰتِ رَبِّكُمْ وَيُنذِرُونَكُمْ لِقَآءَ يَوْمِكُمْ هَٰذَا ۚ قَالُوا۟ بَلَىٰ وَلَٰكِنْ حَقَّتْ كَلِمَةُ ٱلْعَذَابِ عَلَى ٱلْكَٰفِرِينَ

Artinya: "Orang-orang kafir dibawa ke neraka Jahannam berombong-rombongan. Sehingga apabila mereka sampai ke neraka itu dibukakanlah pintu-pintunya dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya: 'Apakah belum pernah datang kepadamu rasul-rasul di antaramu yang membacakan kepadamu ayat-ayat Tuhanmu dan memperingatkan kepadamu akan pertemuan dengan hari ini?' Mereka menjawab: 'Benar (telah datang).' Tetapi telah pasti berlaku ketetapan azab terhadap orang-orang yang kafir." 

 

2. Surat Fatir Ayat 36 

وَٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ لَهُمْ نَارُ جَهَنَّمَ لَا يُقْضَىٰ عَلَيْهِمْ فَيَمُوتُوا۟ وَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُم مِّنْ عَذَابِهَا ۚ كَذَٰلِكَ نَجْزِى كُلَّ كَفُورٍ

Artinya: "Dan orang-orang kafir bagi mereka neraka Jahannam. Mereka tidak dibinasakan sehingga mereka mati dan tidak (pula) diringankan dari mereka azabnya. Demikianlah Kami membalas setiap orang yang sangat kafir."

BACA JUGA:Ini 3 Waktu Api Neraka Jahanam Menyala, Kapan Saja? 

3. Surat At-Tahrim Ayat 6

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ قُوٓا۟ أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَٰٓئِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَّا يَعْصُونَ ٱللَّهَ مَآ أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan."

4. Al Hijr Ayat 44

لَهَا سَبْعَةُ أَبْوَٰبٍ لِّكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ جُزْءٌ مَّقْسُومٌ

Artinya: "Jahannam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka." 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Tingkatan Neraka

Neraka terdapat beberapa tingkatan. Siapa pun yang masuk ke neraka akan disesuaikan dengan perbuatannya selama di dunia.

Sebagaimana telah Okezone himpun, Jahanam ( جهنم) adalah neraka tempat penyiksaan yang memiliki tujuh pintu. Setiap tingkatannya telah ditetapkan untuk golongan tertentu dari para makhluk-Nya.

Dari Anas bin Malik radhiallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَوْ رَأَيْتُمْ مَا رَأَيْتُ لَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا وَلَضَحِكْتُمْ قَلِيلًا. قَالُوا: مَا رَأَيْتَ، يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: رَأَيْتُ الْجَنَّةَ وَالنَّارَ

Artinya: "Demi Dzat yang jiwa Muhammad di tangan-Nya, kalau kalian melihat apa yang aku lihat, niscaya kalian akan sedikit tertawa dan banyak menangis." Para sahabat berkata, "Apa yang engkau lihat, wahai Rasulullah?" Rasulullah menjawab, "Aku telah melihat surga dan neraka." (HR Muslim nomor 426)

Gerbang di neraka jahanam dipimpin oleh Malaikat Malik dan memiliki Malaikat Penyiksa, jumlahnya sebanyak 19 malaikat yang disebut Zabaniyah.

Wallahu a'lam bishawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini