Share

Arti Malam Lailatul Qadar, Umat Islam Harus Tahu

Pradita Ananda, Jurnalis · Jum'at 15 Mei 2020 12:32 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 15 614 2214487 arti-malam-lailatul-qadar-umat-islam-harus-tahu-FmUKpbrwGM.jpg Ilustrasi. (Shutterstock)

LAILATUL Qadar yang diyakini turun pada 10 malam terakhir bulan suci Ramadhan menjadi malam yang begitu dinanti oleh umat Muslim. Di momen ini banyak keistimewaan yang akan diperoleh seorang hamba.

Saking istimewanya lailatul qadar umat Muslim dianjurkan beribadah lebih giat dan tekun, untuk bisa lebih dekat dengan sang Maha Pencipta. Dengan ibadah yang lebih tekun dan giat, semua umat Muslim berharap bisa mendapatkan berkah dan rahmat lebih dari Allah SWT di malam Lailatur Qadar.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud untuk Menyambut Malam Lailatul Qadar

lailatul

Kata Lailatul Qadar mempunyai arti tersendiri di dalamnya. Pertama, dari kata Qadar itu sendiri berarti kepentingan, martabat, dan kehormatan. Lailatul Qadar disebut demikian, karena ini adalah malam yang sangat penting dan bermartabat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Arti kedua, serupa dengan definisi arti yang pertama, tapi lebih berkaitan dengan umat Muslim. Hamba Allah yang menyembah Allah pada malam Lailatul Qadar adalah mereka yang bermartabat dan terhormat.

Selain itu, Qadar juga disebutkan memiliki arti yakni sebagai malam saat sebagian besar malaikat turun ke bumi di malam ini. Sehingga menjadikan bumi, pada malam itu akan dipenuhi dengan malaikat yang terhormat.

Baca Juga: Jadi Dosen, Yuk Intip Pesona Ellen Eks Cherrybelle Berbusana Syar'i

Kemudian terakhir, Qadar disebutkan mempunyai arti sebagai takdir atau predestination. Mengapa takdir? Karena pada malam inilah Allah SWT sebagai Maha Pencipta dan Maha Pemilik Semesta, memutuskan dan menetapkan apa yang akan terjadi di tahun berikutnya. Demikian seperti diwarta Aboutislam, Jumat (15/5/2020).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini