Tahun Baru Pas Malam Jumat, Yuk Baca Surat Al-Kahfi

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 31 Desember 2020 18:00 WIB
https: img.okezone.com content 2020 12 30 330 2336365 tahun-baru-pas-malam-jumat-yuk-baca-surat-al-kahfi-BOjeGEWAgF.jpg Membaca Surat Al-Kahfi sangat dianjurkan pada malam dan hari Jumat. (Foto:Freepix)

JAKARTA – Keutamaan membaca Surat Al-Kahfi dan bersholawat untuk Nabi Muhammad saat malam Jumat dan hari Jumat sangat dimuliakan.

Hari Jumat adalah hari sayyidul ayyam atau pemimpin para hari. Terdapat banyak keutamaan pada hari Jumat.

Baca Juga: Nabi Muhammad SAW Berdiri Jika Melihat Iringan Jenazah meski Berbeda Agama

Hal ini terdapat dalam hadis yang menjelaskan bahwa, Dari Abu Said Al-Khudri Ra bahwasannya Rasullulah SAW bersabda, “Sungguh siapa yang membaca Surah Al-Kahfi di hari Jumat, maka baginya cahaya yang terang antara dua Jumat.” (HR. Al-Hakim).

Surah Al-Kahfi adalah salah satu surah yang memiliki banyak keutamaan dan manfaat jika dibaca. Membaca surah ini juga akan mendekatkan kita kepada ridha Allah Subhanallahu wa ta’ala (SWT).

Baca Juga: Jangan Sepelekan Kata Insya Allah Jika Tak Paham Artinya

Namun, ternyata tak hanya membaca Surah Al-Kahfi saja yang menjadi amalannya. Rasulullah SAW juga menganjurkan kepada umatnya untuk memperbanyak mengucapkan sholawat.

Sebagaimana dijelaskan Ustaz Khalid Basalamah dari Channel Youtube Hasanah TV dikutip pada Kamis (31/12/2020).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“Hari Jumat atau malam Jumat perbanyaklah bersholawat. Sebagaimana sabda Nabi Shalallahu alaihi wa sallam dalam riwayat Ibnu Majah, ‘Perbanyaklah membaca sholawat untukku di hari Jumat, karena sesungguhnya sholawat kalian itu disaksikan oleh malaikat atau malaikat mendengarnya. Dan yang menyaksikan adalah malaikat, dan sesungguhnya seseorang tidaklah membaca sholawat kepadaku melainkan doa itu akan dihantarkan kepadaku, sehingga dia selesai bersholawat’.”

Jadi banyaklah membaca sholawat karena itu merupakan sunnah yang diajarkan Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam. Sunnah inilah yang akan sangat bermanfaat untuk diri sendiri saat akhirat kelak. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya