Membaca Surat Al-Kahfi Menghidupkan Sunnah Malam Jumat

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 25 Februari 2021 18:34 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 25 330 2368207 membaca-surat-al-kahfi-menghidupkan-sunnah-malam-jumat-JVsFfqAsPc.jpg Disunnahkan membaca Surat Al-Kahfi pada malam Jumat dan hari Jumat. (Foto:Inews.id)

JAKARTA - Surat Al-Kahfi mempunyai keutamaan tersendiri jika dibaca pada malam Jumat atau hari Jumat yang muliakan. Hari Jumat adalah hari sayyidul ayyam atau pemimpin para hari. Terdapat banyak keutamaan pada hari Jumat.

Selain membaca Surat Al-Kahfi, disunnahkan juga bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga: Ramadhan Sebentar Lagi, Ini Syarat Wajib Puasa yang Perlu Diketahui

Hal ini terdapat dalam hadis yang menjelaskan bahwa, Dari Abu Said Al-Khudri Ra bahwasannya Rasullulah SAW bersabda, “Sungguh siapa yang membaca Surat Al-Kahfi di hari Jumat, maka baginya cahaya yang terang antara dua Jumat.” (HR. Al-Hakim).

Surat Al-Kahfi adalah salah satu surat yang memiliki banyak keutamaan dan manfaat jika dibaca. Membaca surat ini juga akan mendekatkan kita kepada ridha Allah Subhanallahu wa ta’ala (SWT).

Baca Juga: Saat Dizalimi Orang, Baca Doa Ini Insya Allah Makbul

Namun, ternyata tak hanya membaca Surat Al-Kahfi saja yang menjadi amalannya. Rasulullah SAW juga menganjurkan kepada umatnya untuk memperbanyak mengucapkan sholawat.

Sebagaimana dijelaskan Ustaz Khalid Basalamah dari Channel Youtube Hasanah TV dikutip pada Kamis (25/2/2021) yakni, hari Jumat atau malam Jumat perbanyaklah bersholawat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sebagaimana sabda Nabi Shalallahu alaihi wa sallam dalam riwayat Ibnu Majah, ‘Perbanyaklah membaca sholawat untukku di hari Jumat, karena sesungguhnya sholawat kalian itu disaksikan oleh malaikat atau malaikat mendengarnya. Dan yang menyaksikan adalah malaikat, dan sesungguhnya seseorang tidaklah membaca sholawat kepadaku melainkan doa itu akan dihantarkan kepadaku, sehingga dia selesai bersholawat’.”

Jadi banyaklah membaca sholawat karena itu merupakan sunnah yang diajarkan Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam. "Sunnah inilah yang akan sangat bermanfaat untuk diri saat akhirat kelak,"kata dia. 

Ingin membaca surat Al-Kahfi lengkap bahasa Aran, Latin dan Artinya? Klik di Sini 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya