Berapa Hari Nabi Muhammad Berpuasa di Bulan Sya'ban? Ini Hadis yang Menjelaskan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 16 Maret 2021 13:12 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 16 330 2378602 berapa-hari-nabi-muhammad-berpuasa-di-bulan-sya-ban-ini-hadis-yang-menjelaskan-KLnSKRKdY0.jpg Puasa Bulan Sya'ban. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Puasa Bulan Sya'ban disunahkan dibulan yang syarat kemulian itu. Tapi bagaimana Nabi Muhammad SAW menjalankan puasa tersebut. Apakah satu bulan penuh ataukah hanya beberapa hari saja.

Pertanyaan-pertanyaan semacam ini muncul dalam masyarkat yang ingin menjalankan puasa Sya'ban dengan contoh yang sudah dilakukan Rasulullah.

Ada beberapa hadis sahih yang menjelaskan bagaimana Nabi Muhammad menghidupkan Bulan Sya'ban dengan menjalankan puasa Sya'ban.

Baca Juga: Sesama Manusia Dilarang Menghisab Dosa Orang Lain

Ustaz Ammi Nur Baits menjelaskan, dari A’isyah radliallahu ‘anha, beliau mengatakan,

يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ: لاَ يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ: لاَ يَصُومُ، فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ

“Terkadang Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam puasa beberapa hari sampai kami katakan, ‘Beliau tidak pernah tidak puasa, dan terkadang beliau tidak puasa terus, hingga kami katakan: Beliau tidak melakukan puasa. Dan saya tidak pernah melihat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa sebulan penuh kecuali di bulan Ramadhan, saya juga tidak melihat beliau berpuasa yang lebih sering ketika di bulan Sya’ban.’” (H.R. Al Bukhari dan Muslim)

Baca Juga: 9 Adab Ziarah Kubur Patut Diketahui dan Diamalkan

A’isyah mengatakan, 

لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرًا أَكْثَرَ مِنْ شَعْبَانَ، فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ

“Belum pernah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa satu bulan yang lebih banyak dari pada puasa bulan Sya’ban. Terkadang hampir beliau berpuasa Sya’ban sebulan penuh.” (H.R. Al Bukhari dan Msulim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

A’isyah mengatakan, 

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَحَفَّظُ مِنْ هِلَالِ شَعْبَانَ مَا لَا يَتَحَفَّظُ مِنْ غَيْرِهِ، ثُمَّ يَصُومُ لِرُؤْيَةِ رَمَضَانَ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْهِ، عَدَّ ثَلَاثِينَ يَوْمًا، ثُمَّ صَامَ

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan perhatian terhadap hilal bulan syaban, tidak sebagaimana perhatian beliau terhadap bulan-bulan yang lain. Kemudian beliau berpuasa ketika melihat hilal ramadhan. Jika hilal tidak kelihatan, beliau genapkan syaban sampai 30 hari.” (H.R. Ahmad, Abu Daud, An Nasa’i dan sanad-nya disahihkan Syaikh Syu’aib Al Arnauth)

Dikutip dari laman Konsultasisyariah pada Selasa (16/3/2021) Ummu Salamah radliallahu ‘anha mengatakan, 

عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ لَمْ يَكُنْ يَصُومُ مِنَ السَّنَةِ شَهْرًا تَامًّا إِلَّا شَعْبَانَ، وَيَصِلُ بِهِ رَمَضَانَ

“Bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam belum pernah puasa satu bulan penuh selain Sya’ban, kemudian beliau sambung dengan ramadhan.” (H.R. An Nasa’i dan disahihkan Al Albani)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya