15 Pelajaran dari Kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Sabtu 17 Juli 2021 13:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 17 330 2442112 15-pelajaran-dari-kisah-nabi-ibrahim-dan-nabi-ismail-ySsVySGvnE.jpg 15 pelajaran dari kisah Nabi Ibrahim menyembeli Nabi Ismail. (Foto: Okezone/Ilustrasi)

15 PELAJARAN dari kisah Nabi Ibrahim menyembelih anaknya Nabi Ismail dapat ditarik oleh para kaum Muslimin. Nah, dari  kisah ini menjadi tonggak disyari’atkannya ibadah kurban.

Ketika Ismail berada dalam usia gulam dan ia telah sampai pada usia sa’ya, yaitu usia di mana anak tersebut sudah mampu bekerja yaitu usia tujuh tahun ke atas. Pada usia tersebut benar-benar Ibrahim sangat mencintainya dan orang tuanya merasa putranya benar-benar sudah bisa mendatangkan banyak manfaat.

Ibrahim ‘alaihis salam berkata pada putranya, “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu.”

Baca Juga: Kementerian Kesehatan Arab Saudi Siapkan Rumah Sakit Tampung Jamaah Haji

Perlu dipahami bahwa mimpi para Nabi itu wahyu yang mesti dipenuhi. Dalam hadits mawquf –hanya sampai pada perkataan sahabat Ibnu ‘Abbas- disebutkan,

Melansir laman Rumaysho pada Senin (12/7/2021) disebutkan bahwa Isma’il ingin bersabar, ingin harap pahala dengan menjalankan perintah tersebut, mengharap ridha Rabbnya serta ingin berbakti pada orang tuanya. Isma’il pun meminta pada bapaknya untuk melaksanakan apa yang telah diperintahkan oleh Allah Ta’ala. Niscaya akan didapati Isma’il termasuk orang-orang yang sabar atas kehendak Allah. Kesabaran tersebut dikaitkan dengan kehendak Allah karena memang tanpa kehendak Allah, kesabaran tersebut tak bisa dicapai.

Baca Juga: Puasa Arafah Amalan yang Dimuliakan Bisa Menghapus Dosa 2 Tahun

Ketika Ibrahim dan Isma’il telah berserah diri, Ibrahim sudah akan menyembelih anaknya putranya sendiri, buah hatinya. Hal itu dilakukan untuk menjalankan perintah Allah dan takut akan siksa-Nya. Isma’il pun telah mempersiapkan dirinya untuk sabar. Ia merendahkan diri untuk taat kepada Allah dan ridha pada orang tuanya. Ibrahim lantas membaringkan Isma’il di atas pelipisnya. Ia dibaringkan pada lambungnya lalu siap disembelih. Kemudian Ibrahim memandang wajah Isma’il ketika akan menyembelihnya.

Ketika dalam keadaan gelisah dan cemas, Ibrahim diseru dan dikatakan bahwa benar sekali ia telah membenarkan mimpi tersebut. Ia telah mempersiapkan diri juga untuk hal itu. Yang terjadi ketika itu pisau sudah dilekatkan di leher.

Peristiwa ini adalah ujian Allah pada Nabi Ibrahim ‘alaihis salam, menunjukkan akan kecintaan Ibrahim pada Rabbnya. Allah menguji Ibrahim lewat anak yang benar-benar ia cintai, diperintahkan untuk disembelih. Akhirnya, Allah mengganti dengan domba yang besar sebagai tebusan.

Nah dari kisah tersebut menurut  Ustaz Sofyan Ruray ada 15 pelajaran yang bisa diambil yakni;

1. Doa adalah ibadah, maka tidak boleh berdoa kepada selain Allah 'azza wa jalla.

2. Adab berdoa agar dikabulkan (sepuluh adab).

3. Hendaklah kita berdoa meminta anak shalih sebelum dilahirkan dan setelahnya.

4. Para Nabi tidak pantas disembah, karena mereka hanyalah hamba yang menyembah kepada Allah yang satu saja.

5. Kekuasaan Allah ‘azza wa jalla yang Maha Mampu menganugerahkan anak kepada Nabi Ibrahim 'alaihissalam di umur beliau 86 tahun.

Baca Juga: Puasa Arafah 2021 Jatuh Dilaksanakan Pada 19 Juli

6. Anak adalah amanah Allah 'azza wa jalla.

7. Meneladani sifat seorang yang halim pada diri Nabi Ismail 'alaihissalam (mencakup empat sifat).

8. Keteladanan Nabi Ismail 'alaihissalam dalam berbakti kepada orang tua.

9. Mimpi para Nabi adalah wahyu (adapun mimpi kita ada tiga jenis dan bagaimana cara menyikapinya).

10. Mengorbankan yang terbaik untuk Allah ‘azza wa jalla karena Allah lebih patut dicintai.

11. Kesabaran Ismail ‘alaihissalam (yang diperlukan dalam tiga keadaan)

12. Kesabaran hamba termasuk pertolongan Allah ‘azza wa jalla kepadanya.

13. Tunduk dan patuh pada seluruh ketetapan Allah ‘azza wa jalla.

14. Sifat ihsan, maknanya, pembagiannya dan balasannya.

15. Orang beriman akan diuji.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya