Share

Surat An Nur tentang Jodoh, Lihat Ayat 26

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 03 Agustus 2021 19:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 03 330 2450336 surat-an-nur-tentang-jodoh-lihat-ayat-26-MX3CypqMYW.jpg Ilustrasi Surat An Nur tentang jodoh. (Foto: Freepik)

SURAT An Nur tentang jodoh, demikian banyak orang menilainya. Lantas, apakah benar demikian? Yuk simak penjelasan kandungan dan tafsir Surat An Nur Ayat 26.

Surat An Nur merupakan surat ke-24 dalam kitab suci Alquran. Surat An Nur diturunkan di Kota Madinah atau disebut Madaniyyah dan berisi 64 ayat.

Baca juga: Kandungan Surat Al Hajj Ayat 7, Lengkap dengan Arti dan Tafsirnya 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman dalam Surat An Nur Ayat 26:

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ ۖ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ ۚ أُولَٰئِكَ مُبَرَّءُونَ مِمَّا يَقُولُونَ ۖ لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ

Alkhabeesaatu lilkha beeseena walkhabeesoona lilkhabeesaati wattaiyibaatu littaiyibeena wattaiyiboona littaiyibaat; ulaaa'ika mubar ra'oona maimma yaqooloona lahum maghfiratunw wa rizqun kareem

Artinya: "Perempuan-perempuan yang keji untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji untuk perempuan-perempuan yang keji (pula), sedangkan perempuan-perempuan yang baik untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik untuk perempuan-perempuan yang baik (pula). Mereka itu bersih dari apa yang dituduhkan orang. Mereka memperoleh ampunan dan rezeki yang mulia (surga)." (QS An Nur: 26)

Baca juga: Menghafal 10 Ayat Surah Al Kahfi, Apa Keutamaannya? 

Adapun tafsir Surat An Nur Ayat 26 adalah sebagai berikut, sebagaimana dikutip dari Alquran Digital Okezone, Selasa (3/8/2021).

Dalam ayat ini Allah Subhanahu wa ta'ala menerangkan bahwa perempuan-perempuan yang tidak baik biasanya menjadi istri laki-laki yang tidak baik pula. Begitu pula laki-laki yang tidak baik adalah untuk perempuan-perempuan yang tidak baik pula, karena bersamaan sifat-sifat dan akhlak itu, mengandung adanya persahabatan yang akrab dan pergaulan yang erat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Perempuan-perempuan yang baik-baik adalah untuk laki-laki yang baik-baik pula sebagaimana diketahui bahwa keramah-tamahan antara satu dengan yang lain terjalin karena adanya persamaan dalam sifat-sifat, akhlak, cara bergaul dan lain-lain. Begitu juga laki-laki yang baik-baik adalah untuk perempuan-perempuan yang baik-baik pula, ketentuan itu tidak akan berubah dari yang demikian itu.

Baca juga: Surat Yusuf untuk Ibu Hamil, Benarkah Akan Membuat Buah Hati Tampan? 

Oleh karena itu, sudah diyakini bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam adalah laki-laki yang paling baik, dan orang pilihan di antara orang-orang dahulu dan orang kemudian, maka tentulah istri Rasulullah Aisyah radhiyallahu anha adalah perempuan yang paling baik pula. Ini merupakan kebohongan dan tuduhan yang dilontarkan kepada diri Aisyah radhiyallahu anha.

Mereka yang baik-baik, baik laki-laki maupun perempuan termasuk Safwan bin Muattal dan Aisyah radhiyallahu anha adalah bersih dari tuduhan yang dilontarkan oleh orang-orang yang keji, baik laki-laki maupun perempuan, mereka itu memperoleh ampunan dari Allah dan rezeki yang mulia di sisi Allah Subhanahu wa ta'ala dalam surga.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini