PUASA Ayyamul bidh pada bulan Muharram 1443 Hijriah jatuh pada tanggal 13,14 dan 15 Muharram atau bertepatan dengan 22, 23, dan 24 Agustus 2021. Artinya mulai Senin, hari ini puasa Ayyamul bidh. Namun bagi kaum Muslim yang lupa, puasa sunah ini masih dapat dilakukan pada besok hari dan lusa.
Namun apa sebenarnya pengertian istilah puasa Ayyamul bidh? Puasaย ayyamul bidh disebut juga hari putih karena pada malam-malam tersebut bersinar bulan purnama dengan sinar rembulannya yang putih.
Lantas apa dalil puasa ayyamul bidh. Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan;
Baca Juga:ย Baru Hijrah Sudah Berdakwah, Bagaimana Pandangan Ulama?
Dari Abu Hurairah radhiyallahu โanhu, ia berkata,ย
ุฃูููุตูุงููู ุฎููููููู ุจูุซููุงูุซู ูุงู ุฃูุฏูุนูููููู ุญูุชููู ุฃูู ููุชู ุตูููู ู ุซููุงูุซูุฉู ุฃููููุงู ู ู ููู ููููู ุดูููุฑู ุ ููุตููุงูุฉู ุงูุถููุญูู ุ ููููููู ู ุนูููู ููุชูุฑู
โKekasihku (yaitu Rasulullah shallallahu โalaihi wa sallam) mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: 1- berpuasa tiga hari setiap bulannya, 2- mengerjakan shalat Dhuha, 3- mengerjakan shalat witir sebelum tidur.โ (HR. Bukhari no. 1178)
Dari โAbdullah bin โAmr bin Al โAsh, Rasulullah shallallahu โalaihi wa sallam bersabda,ย
ุตูููู ู ุซููุงูุซูุฉู ุฃููููุงู ู ุตูููู ู ุงูุฏููููุฑู ููููููู
โPuasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun.โ (HR. Bukhari no. 1979)
Baca Juga:ย Sabar Bukan karena Manusia Mampu Melakukan, tapi Atas Izin Allah Ta'ala
Dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu โalaihi wa sallam bersabda padanya,ย
ููุง ุฃูุจูุง ุฐูุฑูู ุฅูุฐูุง ุตูู ูุชู ู ููู ุงูุดููููุฑู ุซููุงูุซูุฉู ุฃููููุงู ู ููุตูู ู ุซููุงูุซู ุนูุดูุฑูุฉู ููุฃูุฑูุจูุนู ุนูุดูุฑูุฉู ููุฎูู ูุณู ุนูุดูุฑูุฉู
โJika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).โ (HR. Tirmidzi no. 761 dan An Nasai no. 2425. Abu โIsa Tirmidzi mengatakan bahwa haditsnya hasan).
Dari Ibnu Milhan Al Qoisiy, dari ayahnya, ia berkata,ย
ููุงูู ุฑูุณูููู ุงูููููู -ุตูู ุงููู ุนููู ูุณูู - ููุฃูู ูุฑูููุง ุฃููู ููุตููู ู ุงููุจููุถู ุซููุงูุซู ุนูุดูุฑูุฉู ููุฃูุฑูุจูุนู ุนูุดูุฑูุฉู ููุฎูู ูุณู ุนูุดูุฑูุฉู . ููููุงูู ููููู ููููููุฆูุฉู ุงูุฏููููุฑู
โRasulullah shallallahu โalaihi wa sallam biasa memerintahkan pada kami untuk berpuasa pada ayyamul bidh yaitu 13, 14 dan 15 (dari bulan Hijriyah).โ Dan beliau bersabda, โPuasa ayyamul bidh itu seperti puasa setahun.โ (HR. Abu Daud no. 2449 dan An Nasai no. 2434. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)
Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran
Follow Berita Okezone di Google News