Keutamaan Surat Abasa Ayat ke 9 Hadirkan Rasa Takut kepada Allah Ta'ala

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 03 September 2021 18:45 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 03 330 2465679 keutamaan-surat-abasa-ayat-ke-9-hadirkan-rasa-takut-kepada-allah-ta-ala-BNVVLe5QVr.jpg Keutamaan Surat Abasa ayat ke 9 menekankan hadirkan rasa takut kepada Allah Ta'ala. (Foto: Dok)

KEUTAMAAN Surat Abasa ayat ke 9  ini memang cukup singkat namun makna dan tafsirnya mendalam. Adapun Surat Abasa dalam Alquran berada dalam urutan ke-80 setelah Surat An Naziat. Surat Abasa mempunyai 42 ayat dan termasuk golongan Makkiyyah.

Dinamai 'Abasa diambil dari perkataan 'Abasa yang terdapat pada ayat pertama surat ini. Surat Abasa atau jika diartikan berbunyi " Ia Bermuka Masam" pada ayat 9  bunyinya sangat singkat yakni:

وَهُوَ يَخۡشٰى

Wahuwa yakhshaa,

"sedang dia takut (kepada Allah),"

Baca Juga: 6 Keutamaan Memberi Nafkah Keluarga

Sementara tafsir dari Kementerian Agama menyebutkan:  sedang dia takut akan siksa Allah jika tidak mematuhi-Nya,

Baca Juga: Hari Kiamat Telah Dekat, Ini Tanda-Tanda yang Disampaikan Nabi Muhammad SAW Bermunculan

Dalam ayat-ayat ini, Allah mengingatkan Nabi Muhammad, "Dan adapun orang seperti 'Abdullah bin Ummi Maktum yang datang kepadamu dengan bersegera untuk mendapat petunjuk dan rahmat dari Tuhannya, sedang ia takut kepada Allah jika ia jatuh ke dalam lembah kesesatan, maka kamu bersikap acuh tak acuh dan tidak memperhatikan permintaannya."

Menurut riwayat, pada suatu ketika Rasulullah SAW menerima dan berbicara dengan pemuka-pemuka Quraisy yang beliau harapkan agar mereka masuk Islam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dalam pada itu datanglah Ibnu Ummi Maktum, seorang sahabat yang buta yang mengharap agar Rasulullah SAW membacakan kepadanya ayat- ayat Al Quran yang telah diturunkan Allah. Tetapi Rasulullah SAW bermuka masam dan memalingkan muka dari Ibnu Ummi Maktum yang buta itu, lalu Allah menurunkan surat ini sebagai teguran atas sikap Rasulullah terhadap ibnu Ummi Maktum itu.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya