Share

Membaca Ayat Alquran Hendaknya Tartil Sesuai Tajwid, Ini Maknanya

Hantoro, Jurnalis · Senin 27 September 2021 12:29 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 27 330 2477437 membaca-ayat-alquran-hendaknya-tartil-sesuai-tajwid-ini-maknanya-lrAJc38bk0.jpg Ilustrasi membaca Alquran dengan tartil sesuai tajwid. (Foto: Shutterstock)

MEMBACA ayat-ayat suci Alquran hendaknya secara tartil. Artinya, memahami panjang-pendeknya huruf yang dibaca. Selain itu, mengerti makhrojul khuruf maupun kapan harus berhenti dan lanjut. Hal ini sebagaimana terdapat dalam ilmu tajwid.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

اَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْاٰنَ تَرْتِيْلًاۗ

Artinya: "Atau lebih dari seperdua itu, dan bacalah Alquran itu dengan tartil." (QS Surah Al Muzzamil: 4)

Baca juga: Apa Itu Ilmu Tajwid dalam Membaca Alquran? Ini Penjelasannya 

Dikutip dari laman Muslim.or.id, Senin (27/9/2021), Ustadz Yulian Purnama SKom menjelaskan pengertian tartil di sini dimaknai dengan hukum-hukum tajwid. Simak penjelasan para ulama tafsir mengenai ayat tersebut.

Ilustrasi membaca Alquran secara tartil sesuai tajwid. (Foto: Shutterstock)

Imam Ibnu Katsir menjelaskan:

وَقَوْلُهُ: {وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلا} أَيِ: اقْرَأْهُ عَلَى تَمَهُّلٍ، فَإِنَّهُ يَكُونُ عَوْنًا عَلَى فَهْمِ الْقُرْآنِ وَتَدَبُّرِهِ

Artinya: "Dan firman-Nya: 'Dan bacalah Alquran dengan tartil', maksudnya bacalah dengan pelan karena itu bisa membantu untuk memahaminya dan men-tadabburi-nya." (Tafsir Ibni Katsir, 8/250)

Baca juga: Wajib Tahu, 11 Hukum Bacaan Tajwid dalam Alquran Supaya Tadarus Lebih Tepat 

Imam Ath Thabari juga menjelaskan:

وقوله: (وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلا) يقول جلّ وعزّ: وبين القرآن إذا قرأته تبيينا، وترسل فيه ترسلا

Artinya: "Dan firman-Nya: 'Dan bacalah Alquran dengan tartil', maksudnya Allah ‘Azza wa Jalla mengatakan: 'Perjelaslah jika engkau membaca Alquran dan bacalah dengan tarassul (pelan dan hati-hati)'." (Tafsir Ath Thabari, 23/680)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

As Sa’di menjelaskan:

{وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلا} فإن ترتيل القرآن به يحصل التدبر والتفكر، وتحريك القلوب به، والتعبد بآياته، والتهيؤ والاستعداد التام له

Artinya: "'Dan bacalah Alquran dengan tartil', karena membaca dengan tartil itu adalah membaca yang disertai tadabbur dan tafakkur, hati bisa tergerak karenanya, menghamba dengan ayat-ayat-Nya, dan tercipta kewaspadaan dan kesiapan diri yang sempurna kepadanya." (Taisir Karimirrahman, 892)

Demikian dijelaskan para ulama ahli tafsir mengenai makna tartil atau membaca Alquran secara pelan-pelan sesuai tajwid. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bishawab.

Baca juga: Membaca Alquran dengan Tajwid, Apakah Hukumnya Wajib? 

Ilustrasi ilmu tajwid dalam membaca Alquran. (Foto: Unsplash)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini