Khasiat Surat Al Hadid Ayat 3 Beserta Tafsirnya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 01 Oktober 2021 18:08 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 01 330 2479780 khasiat-surat-al-hadid-ayat-3-beserta-tafsirnya-AhMdEsmP3m.jpg Ilustrasi khasiat Surat Al Hadid Ayat 3. (Foto: Freepik)

KHASIAT Surat Al Hadid Ayat 3, adakah penjelasannya? Berikut ini mari sama-sama disimak keterangan mengenai Surat Al Hadid yang memiliki arti "Besi" beserta tafsirnya.

Surat Al Hadid merupakan surat ke-57 di dalam kitab suci Alquran. Surat ini berisi 29 ayat. Surat Al Hadid termasuk golongan Madaniyah atau diturunkan di Kota Madinah, Arab Saudi.

Baca juga: Keutamaan Surat Ar Rahman Ayat 33 Lengkap dengan Arti dan Tafsirnya 

Adapun isi Surat Al Hadid Ayat 3 adalah sebagai berikut, sebagaimana dikutip dari Alquran Digital Okezone:

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ ۖ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

Huwal Awwalu wal'Aakhiru waz Zaahiru wal Baatinu wa huwa bikulli shai'in Aleem

Artinya: "Dialah Yang Awal dan Yang Akhir Yang Zhahir dan Yang Bathin; dan Dia Maha Mengetahui segala sesuatu." (QS Al Hadid: 3)

Baca juga: Hari Jumat Berkah Waktunya Baca Surah Al Kahfi, Yuk Buka Alquran Digital Okezone 

Tafsir

Dalam ayat ini Allah Subhanahu wa ta'ala menyatakan bahwa Dialah Yang Awal, yang telah ada sebelum segala sesuatunya ada, karena Dia-lah yang menjadikannya, dan yang menciptakannya. Dia-lah Yang Zhahir, yang nyata adanya, karena banyaknya bukti tentang adanya.

Dialah Yang Mahatinggi dari apa saja, tidak ada sesuatu pun yang lebih tinggi daripada-Nya. Dia-lah Yang Batin, Yang hakikat Zat-Nya tidak dapat digambarkan oleh akal.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dia mengetahui semua yang tersimpan, yang tidak nyata dan segala yang tersembunyi. Dia yang paling dekat kepada apa yang telah diciptakan-Nya. Tidak ada sesuatu pun yang lebih dekat kepada makhluk-Nya selain Dia; sebagaimana firman-Nya:

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ ۖ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ

Artinya: "Dan sungguh, Kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hatinya, dan Kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya. (QS Qaf: 16)

Baca juga: Keutamaan Surat Al Qamar Ayat 49 Beserta Tafsirnya 

Dalam hadis riwayat Imam Ahmad dan Muslim dari Abu Hurairah: Fatimah datang kepada Nabi Shallallahu alaihi wassallam meminta seorang pembantu, lalu Nabi menyuruhnya berdoa, "Ya Allah, Tuhan segala sesuatu, yang menurunkan kitab Taurat, Injil, dan Alquran, yang membelah biji-bijian. Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan setiap sesuatu. Engkaulah yang mengaturnya. Engkaulah Zat yang awal yang tidak ada sebelum-Mu sesuatu apa pun, Engkaulah Zat yang akhir yang tidak ada sesudah-Mu sesuatu apa pun. Engkaulah Zat Zhahir yang tidak ada sesuatu pun di atas-Mu, dan Engkaulah Al-Bathin yang tidak ada sesuatu apa pun di bawah-Mu. Lunasilah utang kami dan cukupilah kebutuhan kami." (HR Ahmad dan Muslim dari Abu Hurairah)

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya