Keutamaan Membaca Surat Asy Syu'ara Ayat 80, Memohon Kesembuhan dari Allah Ta'ala

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 01 Oktober 2021 19:09 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 01 330 2479835 keutamaan-membaca-surat-asy-syu-ara-ayat-80-memohon-kesembuhan-dari-allah-ta-ala-8dUL781n2K.jpg Ilustrasi keutamaan membaca Surat Asy Syu'ara. (Foto: Unsplash)

KEUTAMAAN membaca Surat Asy Syu'ara Ayat 80 baik untuk diketahui kaum Muslimin. Surat Asy Syu'ara sendiri memiliki arti "Penyair" dan merupakan surat ke-26 dalam kitab suci Alquran. Surat ini berisi 227 ayat dan termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Adapun isi Surat Asy Syu'ara Ayat 80 adalah sebagai berikut, seperti dikutip dari Alquran Digital Okezone, Jumat (1/10/2021).

وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ

Wa izaa mardtu fahuwa yashfeen

Artinya: "Dan apabila aku sakit, Dialah Yang menyembuhkan aku." (QS Asy Syu'ara: 80)

Baca juga: Keutamaan Surat Ar Rahman Ayat 33 Lengkap dengan Arti dan Tafsirnya 

Tafsir

Ayat ini menjelaskan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala yang menyembuhkan manusia apabila sakit. Allah Ta'ala berkuasa menyembuhkan penyakit apa saja yang diderita oleh seseorang. Meski begitu, manusia juga harus mencari tahu cara untuk memperoleh kesembuhan itu.

Imam Jamaluddin al Qasimi dalam tafsirnya menguraikan bahwa ayat ini menggambarkan tata susila seorang hamba Allah kepada Khaliknya. Sebab penyakit itu kadang-kadang akibat dari perbuatan manusia sendiri, umpamanya disebabkan oleh pelanggaran terhadap norma-norma kesehatan, atau pola hidup sehari-hari, maka serangan penyakit terhadap tubuh tidak dapat dielakkan.

Sebaliknya yang berhak menyembuhkan penyakit hanya Allah Subhanahu wa ta'ala. Bila orang sakit merasakan yang demikian waktu ia menderita sakit, maka ia akan menghayati benar nikmat-nikmat Allah setelah ia sembuh dari penyakit tersebut. Kenyataan memang membuktikan, kebanyakan manusia terserang penyakit disebabkan kurang memerhatikan norma-norma kesehatan yang berlaku.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Keutamaan Surat Al Qamar Ayat 49 Beserta Tafsirnya 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya