Tata Cara Sholat Fajar: Lengkap dengan Waktu, Niat, hingga Bacaannya

Ahmad Haidir, Jurnalis · Senin 11 Oktober 2021 12:24 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 11 616 2484388 tata-cara-sholat-fajar-lengkap-dengan-waktu-niat-hingga-bacaannya-XKzZgOjM4P.jpg Ilustrasi tata cara sholat fajar. (Foto: Shutterstock)

TATA cara sholat fajar hendaknya diketahui setiap Muslim. Alasannya, sholat sunah dua rakaat ini memiliki keutamaan besar. Allah Subhanahu wa ta'ala akan memberikan pahala melimpah bagi mereka yang menunaikannya.

Sholat fajar atau biasa juga disebut sholat qobliyah subuh adalah sholat sunah dua rakaat yang dikerjakan sebelum Sholat Subuh. Sholat ini memiliki fadilah "lebih baik dari dunia dan seisinya".

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini, Senin 11 Oktober 2021 

Hal tersebut sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:

رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

Rak’atal fajri khoirun minaddunia wamaa fiiha

Artinya: "Dua rakaat sholat fajar lebih utama dari dunia dan seisinya." (HR Muslim)

Lantas bagaimana niat serta tata cara pelaksanaan sholat fajar? Berikut penjelasannya, sebagaimana telah MNC Portal rangkum.

Ilustrasi tata cara sholat fajar.

Baca juga: Dapat Hidayat Islam di Dalam Tahanan, 2 Narapidana Wanita Ini Mantap Ucap Syahadat 

1. Nama lain sholat sunah fajar

Jika azan subuh sudah berkumandang, kaum Muslimin sebaiknya segera bangun dari tempat tidur dan mengambil air wudu untuk melaksanakan sholat sunah fajar atau sholat qabliyah subuh.

Selain kedua nama tersebut, ternyata sholat sunah fajar memiliki beberapa sebutan lain yang didasarkan pada redaksi hadis. Ada yang menamainya dengan sholat sunah subuh. Ada yang mengatakan sholat sunah barad karena pelaksanaannya dilakukan ketika hari masih dingin. Adapula yang menamakannya sholat sunah ghadat yaitu sholat sunah yang dilakukan pagi-pagi sekali.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Niat dan tata cara

Niat sholat sunah fajar cukup diungkapkan dalam hati sebelum menunaikannya. Setelah membaca niat dan melafazkan takbir, pelaksanaan sholat fajar dianjurkan untuk membaca Surah Al Kafirun untuk rakaat pertama dan dilanjut dengan bacaan Surah Al Ikhlas di rakaat kedua.

Baca juga: Berkat Suara Azan, Dokter Kecantikan Ini Mantap Memeluk Islam 

Hal ini sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dari hadis yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم “قرأ في ركعتي الفجر قل يا أيها الكافرون وقل هو الله أحد

Artinya: "Dari Abu Hurairah bahwasanya Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam membaca Al Kafirun dan Al Ikhlas saat sholat fajar dua rakaat."

Baca juga: Kisah Mualaf Perempuan Cantik Berdarah China-Jerman, Bermula Agnostik hingga Ditolak Orangtua 

Bisa juga dengan membaca salah satu potongan ayat pendek dari Surah Al Baqarah yang juga dilakukan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sebagaimana tertuang dalam hadis berikut ini:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في ركعتي الفجر (قولوا آمنا بالله وما أنزل إلينا ) والتي في آل عمران ( تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم)

Artinya: "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam membaca 'Quluu amanna billahi wa maa unzila ilaina' dan ayat dalam Ali Imran, 'Ta’aalau ila kalimatin sawa'in bainana wa bainakum' saat sholat fajar." (HR Muslim dan Ibnu Abbas)

Selain itu, sholat sunah fajar dianjurkan untuk tidak dilangsungkan secara berlama-lama sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Wallahu a’lam bishawab.

Baca juga: Terus Rajin Salawat, UAS Ungkap Kebaikan yang Akan Diberikan Allah Ta'ala 

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya