4 Keistimewaan Surah Al Fatihah, Baca Lengkap di Alquran Digital Okezone

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 30 November 2021 11:12 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 30 330 2509490 4-kesitimewaan-surah-al-fatihah-baca-lengkap-di-alquran-digital-okezone-AJa7Cn0LlJ.jpg Ilustrasi keistimewaan Surah Al Fatihah, selengkapnya baca di Alquran Digital Okezone. (Foto: Shutterstock)

SEMUA umat Islam pasti sudah mengetahui Surah Al Fatihah. Pasalnya, surah ini wajib dibaca ketika menunaikan sholat wajib dan sunah. Surah Al Fatihah juga menjadi pembuka dari surah-surah lain di dalam kitab suci Alquran. Selengkapnya bisa baca di Alquran Digital Okezone.

"Surah Al Fatihah termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi," kata Ustadz Mumu Mudzakir, guru fikih di Pondok Pesantren Al Masthuriyah, ketika dihubungi MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: 3 Keutamaan Surah Ar-Ra'd, Baca Selengkapnya di Alquran Digital Okezoneย 

Surah Al Fatihah juga paling sering dibacakan, salah satunya saat para orangtua mendidik anaknya sejak kecil. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

ูˆูŽู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ุกูŽุงุชูŽูŠู’ู†ูŽูฐูƒูŽ ุณูŽุจู’ุนู‹ุง ู…ู‘ูู†ูŽ ูฑู„ู’ู…ูŽุซูŽุงู†ูู‰ ูˆูŽูฑู„ู’ู‚ูุฑู’ุกูŽุงู†ูŽ ูฑู„ู’ุนูŽุธููŠู…ูŽ

Artinya: "Dan sesungguhnya Kami telah berikan kepadamu tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang dan Alquran yang agung." (QS Al Hijr: 87)

Ilustrasi keistimewaan Surah Al Fatihah. (Foto: Freepik)

"Selain cukup mudah dihafal dan sering dibaca, Surah Al Fatihah juga memiliki banyak kesitimewaan," ucap Ustadzah Mumu Mudzakir.

Berikut ini beberapa keistimewaan Surah Al Fatihah:

Baca juga: Keutamaan Luar Biasa Surah Yusuf, Baca di Alquran Digital Okezoneย 

1. Paling agung

Al Fatihah merupakan surah paling agung di dalam Alquran. Pernyataan ini sebagaimana Saโ€™ad ibn al Muโ€™alla berkata, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Aku akan mengajarkan kepadamu surah teragung di dalam Alquran, yaitu Alhamdulillahi rabiil Alamin ia adalah al Sabโ€™ul Matsani dan Alquran al Adzim yang diberikan kepadaku." (HR Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Setiap hurufnya mengandung pahala

Ibnu Abbas pernah bercerita, ketika Rasulullah Shallallahu bersama Malaikat Jibril, kemudian tiba-tiba Jibril mendengar suara yang amat keras dari atas, ia pun langsung mengarahkan pandangannya ke atas dan berkata kepada Nabi Muhammad, "Itu pertanda dibukanya suatu pintu di langit yang belum pernah dibuka sebelumnya."

Kemudian Ibnu Abbas melanjutkannya. Dari pintu tersebut keluarlah Malaikat Jibril menyambangi Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, kemudian berkata:

"Sampaikanlah berita gembira kepada umatmu mengenai dua cahaya, kedua cahaya itu telah diberikan kepadamu, dan belum pernah sama sekali diberikan kepada Nabi sebelumnya, yaitu Surah Al Fatihah dan beberapa ayat terakhir Surah Al Baqarah. Tidaklah kamu baca satu huruf saja membacanya, kecuali akan diberi pahala." (HR Muslim)

Baca juga: Keutamaan Baca Surah Al Kahfi Setiap Jumat, Buka di Alquran Digital Okezoneย 

3. Penyempurna sholat

"Surah Al Fatihah juga bagian dari sempurnanya sholat, baik sholat fardhu maupun sunah. Maka itu setiap sholat kita selalu membaca Al Fatihah," tuturnya.

Dari Ubadah bin As-Shamit, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Tidak sah sholat seseorang yang tidak membaca Al Fatihah." (HR Al Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Keutamaan Surah Hud, Baca Lengkap di Alquran Digital Okezoneย 

4. Dua pertiga dari Alquran

Surah Al Fatihah juga dikenal sebagai dua pertiganya Alquran. Dari Ibnu Abbas, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Surah Al Fatihah sama dengan dua pertiga Alquran." (HR Abd bin Hamid dalam musnad-nya)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Keutamaan Surah At-Taubah, Selengkapnya Baca di Alquran Digital Okezoneย 

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya