Share

Alquran Surat Al Qasas Ayat 1-88 Lengkap Tulisan Arab, Latin, hingga Artinya

Hantoro, Jurnalis · Rabu 19 Januari 2022 07:00 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 19 614 2534296 alquran-surat-al-qasas-ayat-1-88-lengkap-tulisan-arab-latin-hingga-artinya-ErcEo1m4hb.jpg Ilustrasi membaca Surat Al Qasas Ayat 1-88. (Foto: Shutterstock)

SURAT Al Qasas berisi 88 ayat. Ini merupakan surat ke-28 di dalam kitab suci Alquran. Memiliki arti "Kisah-kisah", Surat Al Qasas termasuk golongan Makkiyyah karena diturunkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ketika berada di Kota Makkah, Arab Saudi.

Dihimpun dari laman Abusyuja, Selasa (18/1/2022), dinamakan Surat Al Qasas karena merujuk pada lafadz al-qashash yang terdapat pada ayat ke-25. Surat ini memuat kisah perjumpaan Nabi Musa Alaihissallam dengan Nabi Syu'aib Alaihissallam. Nabi Musa bercerita tentang pengalamannya dengan Fir'aun. Pengejaran yang dialami karena ia membunuh seorang Qibthi tanpa sengaja.

Baca juga: Hebat! Abu Nawas Bisa Memenjarakan Angin, tapi Malah Bikin Raja Kebauan 

Nabi Syu'aib Alaihissallam pun berkata bahwa Nabi Musa Alaihissallam telah terselamat dari pengejaran bala tentara Firaun itu. Surat ini adalah yang paling lengkap menurut cerita tentang Nabi Musa, sehingga menurut riwayat, ia juga dinamakan dengan Surat Musa.

Berikut isi Surat Al Qasas Ayat 1–88 lengkap dengan bacaan terjemahan latin dan artinya, seperti terdapat dalam Alquran Digital Okezone.

Baca juga: Yakin 100% Islam Agama Paling Benar, Bule Cantik Ini Mantap Jadi Mualaf 

طٰسٓمٓ

1. Taa-Seeen-Meeem

Tha Sin Mim

تِلۡكَ اٰيٰتُ الۡـكِتٰبِ الۡمُبِيۡنِ

2. Tilka Aayaatul Kitaabil mubeen

Ini ayat-ayat Kitab (Alquran) yang jelas (dari Allah).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

نَـتۡلُوۡا عَلَيۡكَ مِنۡ نَّبَاِ مُوۡسٰى وَفِرۡعَوۡنَ بِالۡحَـقِّ لِقَوۡمٍ يُّؤۡمِنُوۡنَ

3. Natloo 'alaika min naba-i Moosaa wa Fi'awna bilhaqqi liqawminy yu'miinoon

Kami membacakan kepadamu sebagian dari kisah Musa dan Fir‘aun dengan sebenarnya untuk orang-orang yang beriman.

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini, Rabu 19 Januari 2022M/16 Jumadil Akhir 1443H 

اِنَّ فِرۡعَوۡنَ عَلَا فِى الۡاَرۡضِ وَجَعَلَ اَهۡلَهَا شِيَـعًا يَّسۡتَضۡعِفُ طَآٮِٕفَةً مِّنۡهُمۡ يُذَبِّحُ اَبۡنَآءَهُمۡ وَيَسۡتَحۡىٖ نِسَآءَهُمۡ ؕ اِنَّهٗ كَانَ مِنَ الۡمُفۡسِدِيۡنَ

4. Inna Fir'awna 'alaa fil ardi wa ja'ala ahlahaa shiya'ai yastad'ifu taaa'ifatam minhum yuzabbihu abnaaa'ahum wa yastahyee nisaaa'ahum; innahoo kaana minal mufsideen

Sungguh, Fir‘aun telah berbuat sewenang-wenang di bumi dan menjadi¬kan penduduknya berpecah belah, dia menindas segolongan dari mereka (Bani Israil), dia menyembelih anak laki-laki mereka dan membiarkan hidup anak perempuan mereka. Sungguh, dia (Fir‘aun) termasuk orang yang berbuat kerusakan.

وَنُرِيۡدُ اَنۡ نَّمُنَّ عَلَى الَّذِيۡنَ اسۡتُضۡعِفُوۡا فِى الۡاَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ اَٮِٕمَّةً وَّنَجۡعَلَهُمُ الۡوٰرِثِيۡنَۙ

5. Wa nureedu an namunna 'alal lazeenas tud'ifoo fil ardi wa naj'alahum a'immatanw wa naj'alahumul waariseen

Dan Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi (Mesir) itu, dan hendak menjadikan mereka pemimpin dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi (bumi),

Baca juga: Bacaan Zikir Pagi Hari Ini, Rabu 19 Januari 2022M/16 Jumadil Akhir 1443H 

Ayat-ayat selanjutnya dari Surat Al Qasas bisa selengkapnya dibaca dengan mengeklik tautan berikut ini: Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bihawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini