Share

5 Rukun Qauli yang Harus Dilafadzkan ketika Sholat, Termasuk Cara Tepat Baca Takbiratul Ihram

Nurul Amanah, Jurnalis · Kamis 26 Januari 2023 09:56 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 26 616 2753264 5-rukun-qauli-yang-harus-dilafadzkan-ketika-sholat-termasuk-cara-tepat-baca-takbiratul-ihram-IjosfZimif.jpg Ilustrasi rukun qauli yang harus dilafadzkan dalam sholat. (Foto: Okezone/Arif Julianto)

SHOLAT adalah salah satu Rukun Islam yang berarti harus dilakukan oleh setiap Muslim. Pelaksanaan sholat diatur sedemikian rupa sehingga menjadi ibadah yang dilaksanakan dengan khusyuk.

Adapun dalam pelaksanaan sholat, ada rukun tertentu yang jika tidak dilaksanakan akan membuat ibadah tersebut dianggap tidak sah.

BACA JUGA:Momen Haudi Abdillah Tunaikan Sholat Maghrib di Tribun Stadion Pakansari saat Laga RANS Nusantara FC vs Bali Unitedย 

Rukun sholat menurut Mazhab Syafi'i secara keseluruhan ada 13, terbagi menjadi 5 rukun qauli (perkataan/bacaan yang wajib dilafadzkan) dan 8 rukun fi'li (gerakan/perbuatan) yang menjadi satu kesatuan sehingga pelaksanaannya tidak boleh ditinggalkan.

Seluruhnya itu bersumber dari cara sholat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam semasa hidup.

Rukun qauli harus diucapkan dengan syarat diri sendiri bisa mendengarkan. Jika hanya komat-kamit hingga telinga sendiri tidak mendengar, maka sholatnya tidak sah.

Berikut 5 rukun qauli yang haru dilafadzkan ketika sholat, sebagaimana telah Okezone rangkum:ย 

Info grafis keutamaan membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Viral Pengendara Motor Sholat di Jalan Saat Lampu Merah, Warganet Beri Reaksi Beragamย 

1. Membaca takbiratul ihram

Bacaan "Allahu Akbar" saat takbiratul ihram harus diperhatikan dengan benar. Berikut ini beberapa hal yang harus diketahui agar lafadz "Allahu Akbar" dalam sholat benar sesuai syariat:

- Semua huruf harus dibaca sesuai sifatnya (makharijul huruf)

- Pada lafadz "Allahu" ada tasydid pada huruf Lam

- Pada lafadz "Allahu" ada Mad Thabi'i pada huruf Lam, jadi dibaca "Allaahu" bukan dibaca pendek

- Pada lafadz "Akbar" harus dibaca pendek, diharamkan dibaca panjang menjadi "Akbaar". "Akbar" artinya "Maha Besar", sedangkan "Akbaar" artinya "Beduk/Gendang".

2. Membaca Surat Al Fatihah

Surat Al Fatihah wajib dibaca ketika sholat dan harus diperhatikan cara membacanya (panjang, pendek, tasydid).ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Membaca tasyahhud (tahiyyat) akhir

Bacaan minimal (terpendek) yang fardhu saat tahiyyat akhir adalah:

ุงูŽู„ุชู‘ูŽุญููŠู‘ูŽุงุชู ู„ูู„ู‘ู‡ูุŒ ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ุงู„ู„ู‘ู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ู. ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุนูุจูŽุงุฏู ุงู„ู„ู‘ู‡ู ุงู„ุตู‘ูŽุงู„ูุญููŠู’ู†ูŽ. ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู’ ู„ูŽุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู„ู‘ู‡ู ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‘ู‡ู

At-tahiyyaatu al-mubaarakaatu al-shalawaatu al-thoyyibaatu lillahi. Assalaamuโ€™alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullahi wabarakaatuhu. As-salaamu โ€˜alainaa wa โ€˜alaa โ€˜ibaadillahi as-shoolihin. Asyhadu an laa ilaaha illa Alllah wa Asyhadu anna muhammadarrasuulullah.

4. Membaca sholawat Nabi ketika tasyahud akhir

Bacaan minimal yang wajib adalah:

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู atau ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู

Allahumma Sholli โ€˜ala sayyidina Muhammad.

5. Membaca salam pertama

Bacaan minimal yang wajib adalah:

ุงูŽู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’

Bacaan salam harus diperhatikan tasydidnya, yaitu pada huruf Sin. Harus dibaca lengkap "Assalaamu โ€˜alaikum", tidak boleh "Salamuun alaikum (tanpa al/as)".

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini