BANGUN untuk salat subuh memang jadi aktifitas cukup sulit untuk dilakukan. Sehingga tak jarang yang bangunnya jadi kesiangan, atau malah melewatkannya tanpa diqodo (salat subuh).
KH Maimoen Zubair atau akrab disapa Mbah Moen, sebelum wafat di Tanah Suci dia pernah mengatakan jika salat subuh kesiangan itu lebih baik, daripada setelah bangun (subuh) tidur lagi.
"Ada sebagian Ulama berkata, salat subuh kesiangan(Salat subuh di akhir waktu) itu lebih baik daripada salat subuh tepat waktu tapi setelah subuh tidur," kata Mbah Moen seperti dikutip dari laman Muslim Moderat.
Tapi jangan salah paham. Di sini perlu digaris bawahi, maksud Mbah Moen adalah betapa buruknya setelah salat subuh kemudian tidur lagi. Selain bisa merusak kesehatan ternyata banyak juga efek negatif yang ditimbulkan dari tidur setelah subuh baik secara jasmani, rohani, maupun psikis.
Menurut Ketua Komunitas Dai Daiyah, Ustadz Mahfud Said, bahwa pada dasarnya tidur setelah salat subuh dapat mengganggu aktifitas kita. Contohnya, terlambat pergi bekerja atau hal lainnya bisa tertunda.