Share

Contoh Hadits Lengkap Sanad Matan dan Rawi

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 20 September 2022 11:12 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 20 330 2671089 contoh-hadits-lengkap-sanad-matan-dan-rawi-C77kCoLt0b.jpg Ilustrasi contoh hadits lengkap sanad matan dan rawi. (Foto: Shutterstock)

CONTOH hadits lengkap sanad matan dan rawi akan dibahas secara jelas dalam artikel kali ini. Tapi sebelumnya, pernahkah Anda mendengar hadits sanad, matan, dan rawi?

Tiga hal tersebut sangat berkaitan dengan hadits yang disampaikan kepada umat. Penulisnya pun bukan orang sembarangan, mulai langsung dari perkataan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam hingga para sahabat.

Lantas, apa perbedaan hadits sanad, matan, dan rawi? Dikutip dari Taisir Musthalah Al-Hadits dan sumber lainnya, berikut ini pengertian dan contohnya.

BACA JUGA:ย 5 Ciri-Ciri Haji Mabrur Menurut Alquran dan Hadis, Adakah Anda Rasakan?ย 

BACA JUGA:ย Berbahagialah Orang yang Punya Rambut Uban, Ini Alasannya Menurut Alquran dan Hadisย 

1. Sanadย 

Secara bahasa sanad (ุงู„ุณู†ุฏ) artinya sandaran, yakni dengan kata lain rangkaian orang-orang yang meriwayatkan hadits dari tingkatan sahabat, hingga hadits itu sampai kepada umat.

Berikut ini contoh haditsnya, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุนูŽู…ู’ุฑููˆ ุจู’ู†ู ุฎูŽุงู„ูุฏูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ุซูุŒ ุนูŽู†ู’ ูŠูŽุฒููŠุฏูŽุŒ ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุงู„ุฎูŽูŠู’ุฑูุŒ ุนูŽู†ู’ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุนูŽู…ู’ุฑููˆ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุงุŒ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุฌูู„ู‹ุง ุณูŽุฃูŽู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: ุฃูŽูŠู‘ู ุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒุŸ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุชูุทู’ุนูู…ู ุงู„ุทู‘ูŽุนูŽุงู…ูŽุŒ ูˆูŽุชูŽู‚ู’ุฑูŽุฃู ุงู„ุณู‘ูŽู„ุงูŽู…ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽู†ู’ ุนูŽุฑูŽูู’ุชูŽ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ุชูŽุนู’ุฑููู’

Artinya: "Umar bin Khalid telah menceritakan hadits padaku (Imam Bukhari), ia berkata: Al-Laits menceritakan hadits padaku (Umar bin Khalid), dari Yazid, dari Abu Al-Khair, dari Abdullah bin 'Amr radhiyallaahu โ€˜anhuma, bahwa seorang lelaki bertanya pada Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wasallam:

"Manakah Islam yang paling baik?' Beliau menjawab: 'Memberikan makanan, dan membaca salam pada orang yang engkau kenal dan yang tidak engkau kenal'." (HR Bukhari)

Penjelasannya yaitu bahwa Abdullah bin 'Amr mendapat hadits dari Nabi Shallallahu alaihi wassallam. Lalu hadits tersebut disampaikan kepada Abul Khair, kemudian kepada Yazid, lalu kepada Al-Laits lalu kepada Umar bin Khalid, lalu kepada penulis hadits yakni Imam Al-Bukhari.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Matanย 

Kemudian matan (ุงู„ู…ุชู†), secara bahasa artinya tanah yang keras dan tinggi. Sedangkan secara istilah yaitu kalimat setelah berakhirnya sanad dalam suatu hadits.

Oleh karena itu, berarti apabila rantai sanad telah disebutkan maka setelah itu adalah matannya. Selain itu dengan kata lain matan adalah redaksi haditsnya.

Contoh matan dalam hadist seperti berikut ini:

ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุงู„ู…ูุณู’ู†ูŽุฏููŠู‘ูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฃูŽุจููˆ ุฑูŽูˆู’ุญู ุงู„ุญูŽุฑูŽู…ููŠู‘ู ุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุงุฑูŽุฉูŽุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุดูุนู’ุจูŽุฉูุŒ ุนูŽู†ู’ ูˆูŽุงู‚ูุฏู ุจู’ู†ู ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุณูŽู…ูุนู’ุชู ุฃูŽุจููŠ ูŠูุญูŽุฏู‘ูุซูุŒ ุนูŽู†ู ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑูŽุŒ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุฃูู…ูุฑู’ุชู ุฃูŽู†ู’ ุฃูู‚ูŽุงุชูู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽุดู’ู‡ูŽุฏููˆุง ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูุŒ ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูุŒ ูˆูŽูŠูู‚ููŠู…ููˆุง ุงู„ุตู‘ูŽู„ุงูŽุฉูŽุŒ ูˆูŽูŠูุคู’ุชููˆุง ุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉูŽุŒ ููŽุฅูุฐูŽุง ููŽุนูŽู„ููˆุง ุฐูŽู„ููƒูŽ ุนูŽุตูŽู…ููˆุง ู…ูู†ู‘ููŠ ุฏูู…ูŽุงุกูŽู‡ูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูŽู‡ูู…ู’ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุจูุญูŽู‚ู‘ู ุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ูุŒ ูˆูŽุญูุณูŽุงุจูู‡ูู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู

Artinya: "Telah menceritakan kepada kami Abdullah bin Muhammad Al Musnadi, dia berkata, telah menceritakan kepada kami Abu Rauh Al Harami bin Umarah berkata, telah menceritakan kepada kami Syu'bah dari Waqid bin Muhammad berkata; aku mendengar bapakku menceritakan dari Ibnu Umar, bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

'Aku diperintahkan untuk memerangi manusia hingga mereka bersaksi; tidak ada ilah kecuali Allah dan bahwa sesungguhnya Muhammad adalah utusan Allah, menegakkan sholat, menunaikan zakat. Jika mereka lakukan yang demikian maka mereka telah memelihara darah dan harta mereka dariku kecuali dengan haq Islam dan perhitungan mereka ada pada Allah'." (HR Bukhari)ย 

3. Rawiย 

Selanjutnya adalah rawi (ุงู„ุฑุงูˆูŠ) yang bermakna menyampaikan hadits atau ia periwayat hadits, baik meriwayatkan melalui lisan maupun tulisan yang didengar langsung dari gurunya.

Berikut ini contoh rawi atau periwayat hadits dari beberapa tingkatan:

- Periwayat hadits dari tingkatan sahabat: Abu Hurairah, Aisyah, Anas bin Malik, dan lainnya.

- Periwayat hadits dari tingkatan tabi'in: Umayyah bin Abdullah bin Khalid, Sa'id bin Al-Musayyab, dan lainnya.

- Periwayat hadits dari tingkatan mudawwin: Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam An-Nasa'i, Imam Ahmad, dan lain-lain.

Demikian penjelasan mengenai contoh hadits lengkap sanad matan dan rawi. Semoga jelas dan memberikan manfaat. Wallahu a'lam bissawab.ย 

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini