Share

Posisi Imam ketika Sholat Jenazah Pria dan Wanita, Ini Penjelasan 4 Mazhab

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 29 November 2022 10:42 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 29 330 2716841 posisi-imam-ketika-sholat-jenazah-pria-dan-wanita-ini-penjelasan-4-mazhab-kj0CQM29IX.jpg Ilustrasi posisi imam ketika sholat jenazah pria dan wanita. (Foto: Istimewa/Sindonews)

POSISI imam ketika sholat jenazah pria dan wanita wajib diketahui setiap Muslim. Diketahui bahwa menyalatkan jenazah merupakan salah satu kewajiban setiap umat Islam, baik laki-laki maupun wanita.

Sholat jenazah merupakan hak dari mayit sebelum dimasukkan ke liang lahad dan dikubur. Lalu adakah perbedaan posisi imam saat sholat jenazah pria dan wanita?

Terjadi berbagai perselisihan di kalangan masyarakat terkait posisi imam ketika sholat jenazah pria dan wanita. Berikut ini penjelasan ulama empat madzhab mengenai hal tersebut:

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Selasa 29 November 2022M/5 Jumadil Awal 1444Hย 

BACA JUGA:Sholat Dzuhur dan Ashar Tidak Bersuara, Ustadz Adi Hidayat Ungkap Alasannyaย 

Mazhab Hanafi

Disunnahkan bagi imam untuk berposisi di arah lurus dada mayit secara mutlak. Ini berlaku baik untuk mayit laki-laki atau perempuan. Hal tersebut dikarenakan dada tempat beradanya iman, sesuai hadits dari sahabat Ibnu Mas'ud Radhiyallahu anhu.

Mazhab Maliki

Menurut Mazhab Maliki, bahwasannya posisi imam saat hendak melaksanakan sholat mayit berada di arah lurus perut untuk mayit lelaki. Sementara itu untuk posisi mayit pertempuan, imam saat akan menyalati mayit arahnya berada di pundak.

Mazhab Syafi'i

Menurut Mazhab Syafi'i, disunnahkan bagi imam untuk berposisi di arah lurus kepala untuk mayit laki-laki. Sementara untuk posisi mayit perempuan di arah lurus pantat sesuai dengan hadis yang diriwayatkan oleh Imam Turmudzi.

Mazhab Hanbali

Menurut Mazhab Hanbali, posisi imam di arah lurus dada untuk mayit lelaki dan berposisi di arah lurus perut untuk mayit perempuan.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sementara itu terdapat hadits yang menerangkan terkait posisi imam ketika sholat jenazah. Dari Samurah bin Jundub radhiyallahu โ€˜anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุตูŽู„ู‘ูŽูŠู’ุชู ูˆูŽุฑูŽุงุกูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู…ู’ุฑูŽุฃูŽุฉู ู…ูŽุงุชูŽุชู’ ูููŠ ู†ูููŽุงุณูู‡ูŽุง ููŽู‚ูŽุงู…ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง ูˆูŽุณูŽุทูŽู‡ูŽุง

Artinya: "Aku pernah di belakang Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wasallam ikut menyalati jenazah wanita yang meninggal pada masa nifasnya. Beliau berdiri (sejajar dengan) bagian tengah jenazah tersebut." (HR Bukhari)

Kemudian penjelasan posisi imam berdiri saat menyalati mayit, Syekh Sulaiman al-Jamal dalam kitab Hasyiyatul Jamal-nya menjelaskan:

ูˆูŽูŠูŽู‚ููู] ู†ูŽุฏู’ุจู‹ุง [ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุฃู’ู…ููˆู…ู] ู…ูู†ู’ ุฅู…ูŽุงู…ู ูˆูŽู…ูู†ู’ููŽุฑูุฏู [ุนูู†ู’ุฏูŽ ุฑูŽุฃู’ุณู ุฐูŽูƒูŽุฑู ูˆูŽุนูŽุฌูุฒู ุบูŽูŠู’ุฑูู‡ู] ู…ูู†ู’ ุฃูู†ู’ุซูŽู‰ ูˆูŽุฎูู†ู’ุซูŽู‰ ู„ูู„ูุงุชู‘ูุจูŽุงุนู]

Artinya: "Selain makmum, yakni imam dan orang yang shalat sendirian, sunah berdiri di sisi kepala jenazah laki-laki dan di sisi pantat jenazah perempuan dan khuntsa karena ittiba'."

Melaksanakan sholat jenazah hukumnya adalah fardhu kifayah. Artinya, apabila hanya ada satu orang Muslim yang melakukannya maka gugurlah kewajiban orang Muslim lainnya.

Kemudian jika tidak ada seorang pun yang melakukan sholat jenazah yang ada di tengah-tengah mereka, maka berdosalah semua kaum Muslim yang ada di daerah tersebut.

Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini